первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 24 Сентябрь 2020

Конопля и рис против пластика

18 февраля 2020
britanka.media

Конопля и рис против пластика

Создатели испанского бренда сумок и рюкзаков из конопляного волокна Hemper были уверены, что уж их-то продукция точно эко-дружелюбная: поддерживает экономику непальских фермерских хозяйств, отшивается на проверенных фабриках без использования детского труда и прочих ухищрений. Но стоило им повнимательнее вглядеться не только в процесс производства, но и в другие звенья бизнеса, как вылезла весьма ощутимая проблема — упаковка.

Каждая «правильная» сумка из эко-волокна так или иначе должна быть доставлена до своего покупателя, а значит, запакована (скорее всего, в пластик, пара слоев которого будет добавлена по принципу «мало ли что», а не из прямой необходимости) и транспортирована. Просчитав, сколько пластика и картона требуется для этого в год (почти 10 тонн!), а также какой углеродный след оставляют грузовики и самолеты, которыми путешествуют конопляные рюкзаки, основатели компании ужаснулись. И стали искать выход.

В одну из рабочих поездок в Непал решение нашлось само. На глаза одному из команды Hemper попался разноцветный мешок, в котором традиционно продают рис. Затем он стал замечать эти пестрые кули буквально повсюду — и в итоге отнес один такой своему портному, попросив сшить из него простой шоппер. Так родилась идея для упаковки буквально из мусора: получившиеся сумки не только в сохранности доставляют другие сумки по всему свету, их еще удобно использовать для походов за покупками — они прочнее тряпочных, не протекают, и выглядят крайне экзотично. К тому же покупателю приятнее получать посылку из Непала в оригинальной непальской упаковке — уж точно приятнее, чем разворачивать очередной слой безликого пластика.

Один житель Непала съедает 79.7 кило риса в год, это 3.2 мешка по 25 кг. Если умножить это на 29-миллионное население Непала, получится более 92 миллионов мешков в год — и почти все они закончат свой жизненный цикл на свалке, в реке Катманду или в виде чадящего токсинами костра. Hemper, конечно, не Amazon и не AliExpress и утилизирует всего около 17 000 рисовых мешков в год. Но, с другой стороны, это еще и десятки тысяч килограммов пластика и картона, которые компании удастся сэкономить!

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам