первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Вторник, 24 Ноябрь 2020

Картофельная голова и потолок из бутылок

3 марта 2020
britanka.media

Картофельная голова и потолок из бутылок

Империя со смешным названием Potato Head на острове Бали продолжает разрастаться: теперь к знаменитому бич-клабу, комплексу ресторанов и хипстерскому отелю добавился еще один элемент — Potato Head Studios Resort. За этот проект отвечает бюро OMA, а это, не много не мало, детище самого Рэма Колхаса. Главное достижение ответственного дизайна в балийском проекте — потолок, сплетенный из переработанных пластиковых бутылок, собранных со всего острова.

От ОМА за проектировку отеля отвечал Дэвид Джаноттен, а за исполнение на балийской земле — самый знаменитый индонезийский архитектор Андра Матин. Помимо эко-потолка в отеле взяты и другие зеленые высоты: так, при строительстве использовались в основном локальные стройматериалы, а в декоре номеров — мебель и предметы интерьера, выполненные умельцами в балийских деревнях. «Это настоящий челлендж — объединить дизайнера с мировым именем и деревенских мастеров, чтобы они бросили друг другу вызов и переизобрели, скажем, стул, выполненный по всем принципам ответственного производства», — говорят представители OMA. Даже тапочки в отеле сделаны из кокосового лыка — кради не хочу!

Группа Potato Head уже светилась в эко-новостях с устройством своего ресторана IJen: на его кухне запрещено использование пищевой пленки, вместо которой используют банановые листья и салфетки с восковой пропиткой, а поставщикам запрещено доставлять продукты в пластиковой упаковке. В самом ресторане столы сервированы стаканами из бывших пивных бутылок, а в свечах используется отработанное и очищенное растительное масло.

Всем гостям, на каникулах протестировавших бережный дизайн и образ жизни в комплексе Potato Head, предлагается закрепить знания в Sustainism Lab — здесь проводят классы и эко-эксперименты и для детей, и для взрослых.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам