первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 20 Октябрь 2019

ИКЕА начнет использовать биоразлагаемую упаковку из грибов

30 июля 2019
britanka.media

ИКЕА начнет использовать биоразлагаемую упаковку из грибов

И снова новости от ИКЕА: в рамках инициативы по сокращению отходов компания планирует отказаться от пенопласта в пользу экологичной упаковки из грибного мицелия.

По данным министерства экологии и устойчивого развития Франции, каждый год на свалке оказывается 14 млн тонн пенопласта — он не перерабатывается, а для разложения ему требуются тысячи лет. Если учесть, что пенопласт сам по себе очень легкий и на 95% состоит из воздуха, можно представить, насколько это колоссальный объем отходов.

Альтернативу этому засоряющему планету материалу придумала американская компания Ecovative — еще в 2007 году она разработала новый вид растительной упаковки, которую можно буквально вырастить за несколько дней. Эту упаковку делают из мицелия (корневой системы грибов) и органических отходов сельскохозяйственного производства — шелухи от зерен овса, гречихи и хлопка, которая помогает повысить плотность материала. Когда упаковка выросла до нужного размера, ее извлекают из формы и высушивают, чтобы остановить дальнейший рост.

Эта эко-альтернатива пенопласту полностью биоразлагаема и превратится в компост всего за несколько недель. Упаковка из мицелия также влаго- и огнеустойчива.

Кроме ИКЕА, упаковочные материалы Ecovative уже применяют и другие компании: например, Dell использует грибную упаковку для безопасной транспортировки своей продукции.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам