первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Пятница, 14 Август 2020

«Из Венеции с водорослями»: проект эко-марок от Пабло Дориго Семпере

7 апреля 2020
britanka.media

«Из Венеции с водорослями»: проект эко-марок от Пабло Дориго Семпере

В рамках проекта Aesthetics of Sustainability Университета дизайна в Лозанне, исследующего полезные свойства водорослей, дизайнер Пабло Дориго Семпере решил использовать загрязняющие Венецианскую лагуну водоросли для создания почтовых марок. Он надеется, что этот инновационный и экологически чистый материал сможет стать популярным во всем мире.

«Почтовые марки интересны сами по себе, поскольку могут путешествовать по всему миру и рассказывать интересные истории. Сейчас мы оказались в сложной экологической ситуации, и я понял, что работать с бумагой необходимо более устойчивым образом, точно так же, как и с другими предметами, которыми мы пользуемся каждый день», — говорит Семпере.

Однако дизайнер был не первым, кто решил делать бумагу из «морских сорняков». Еще в 1992 году венецианская компания Favini представила материал Shiro Alga, который состоит из высушенных водорослей, смешанных с бумажной целлюлозой. Этот метод производства бумаги оказался не только экологичным, но экономически выгодным, так как использует загрязняющие венецианские каналы водоросли и не требует вырубки деревьев.

Для своего проекта Семпере разработал собственный метод производства бумаги из перетертых в порошок водорослей и целлюлозного волокна. Сначала он вымачивал целлюлозное волокно в чистой воде, а затем добавлял водоросли в различных пропорциях в зависимости от желаемого цвета и текстуры будущей бумаги — чем крупнее порошок и чем его больше, тем более зернистой и темной получится бумага.

Далее в ту же емкость помещается устройство, похожее на картинную раму с сеткой. Оно собирает волокна и распределяет их по своей поверхности, после чего смесь отправляют сушиться под пресс на 48 часов для придания нужной формы. Толщина будущей бумаги определяется глубиной, на которую рама погружается в смесь. 

На получившиеся марки вместо привычных водяных знаков Семпере нанес специальный штрихкод, который ведет на сайт, рассказывающий историю создания бумаги из водорослей. По его словам, она ничем не уступает обычной бумаге, а ее происхождение могут выдать лишь грязновато-белый цвет и шероховатая текстура. 

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам