первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 17 Ноябрь 2019

Вивьен Вествуд и ее эко-революция

31 октября 2019
britanka.media

Вивьен Вествуд и ее эко-революция

«Нет у нас времени рассуждать о моде!», — безапелляционно заявила бабушка панк-рока и боже-храни-королеву британского haute couture во время своего выступления в музее Виктории и Альберта в рамках прошедшего London Design Festival. Вместо этого дизайнер предложила обсудить более важные вещи: например, переход на экономику радикально нового толка, план борьбы с глобальными климатическими изменениями и отказ от консьюмеристских излишеств.

Современная жизнь любого ответственного жителя планеты, по Вествуд, должна держаться на трех R: reduce, reuse, recycle — сокращай, используй заново, перерабатывай, причем именно в таком порядке и в комплексе. «Недостаточно просто выбросить мусор в бак со значком переработки и продолжать жить как ни в чем не бывало. Мы должны быть настроены серьезно. Очень важно быть дотошными», — грозит миру пальцем гранд-дама фэшн-индустрии. Про нерациональное потребление Вествуд, конечно, тоже есть, что сказать: «В основном, мы покупаем вещи, которые нам вообще не нужны — все дело в нашей привычке к комфорту. К примеру, мы все спокойно могли бы обходиться без машин, уж в Лондоне-то точно, и тогда нам удалось бы общаться с миром вместо того, чтобы просто ехать по нему, устроившись поудобнее».

Но больше всего Вивьен Вествуд волнует вопрос частного владения землей, в котором она видит главный источник всех насущных проблем человечества. Дизайнер предлагает новую экономическую модель, в которой никто никогда не сможет безраздельно владеть участками земли, животными и природными ресурсами и, соответственно, творить с ними что заблагорассудится. Вместо этого землю можно будет взять в аренду у «ответственного правительства, которое разделяет демократические принципы и действует во благо природы и нас самих». Эту концепцию Вествуд положила в основу своего эко-революционного движения One World Rent.

В поддержку своей кампании дизайнер выпустила серию объектов в родном панк-стиле: игральные карты с манифестами вроде BUY LESS и обличающий мировое зло текстильный баннер, больше всего напоминающий расписанную граффити стену. Арт-объекты станут частью выставки, цель которой — заработать 100 млн фунтов для поддержания экосистемы дождевых лесов (за один только баннер Вествуд планирует выручить миллион). Концепция бережного потребления красной нитью проходит и через коллекцию Vivienne Westwood весна-лето 2020 под названием No Man’s Land. Дизайнер вдвое сократила количество предметов в коллекции, в ход пошли списанные материалы, остатки старых коллекций и пылящиеся без дела отрезы тканей, а на производство обещано тратить как можно меньше ресурсов. «Будущее за качеством, а не количеством», — заявляет Вествуд. — «Чем меньше, тем бережнее к природе».

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам