первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 17 Ноябрь 2019

«Вертикальный лес» на страже экологии и биоразнообразия Милана

18 октября 2019
britanka.media

«Вертикальный лес» на страже экологии и биоразнообразия Милана

Итальянская столица моды является одним из самых загрязненных городов в Италии. Правда, за последние несколько лет Милан все же улучшил свои позиции в печальном рейтинге, и важную роль в этом сыграли эко-инициативы властей по озеленению города.

Одной из необычных зеленых — во всех смыслах — инициатив стало строительство в центре города нового жилого комплекса «Вертикальный лес» (Bosco Verticale), который состоит из двух корпусов высотой 110 и 76 метров. Как можно догадаться из названия, эти дома действительно похожи на лес — на балконах и террасах здесь высадили почти 6 тысяч разных деревьев и кустарников.

Деревья и кусты растут в кадках, которые закреплены на террасах тросами. Перед этим всю конструкцию тестировали в аэродинамической трубе, чтобы убедиться, что растения не унесет сильными порывами ветра. На зданиях также установлены солнечные батареи и энергогенераторы, работающие от силы ветра.

Проектом современных висячих садов Семирамиды занималось архитектурное бюро Боэри. Идея высадить деревья прямо на балконах квартир родилась из-за необходимости улучшить экологию города в условиях ограниченного пространства. Однако такое тесное соседство людей и деревьев оказалось очень полезным — растения защищают помещения от пыли, контролируют уровень влажности, а летом еще и укрывают от палящего солнца. А люди, в свою очередь, помогают с поливом — специальная система орошения фильтрует использованную жителями квартир воду. Более того, «Вертикальный лес» еще и обогащает биоразнообразие флоры и фауны города, обеспечивая эко-жильем не только людей, но и насекомых и птиц.

Комплекс был признан лучшим небоскребом 2014 года. Представители бюро, создавшего эко-дома, отмечают, что «Вертикальный лес» показывает возможную модель развития густонаселенных городов, и надеются, что подобные ему проекты в будущем приведут к созданию новых типов городских парков и будут способствовать распространению зеленых насаждений даже в не приспособленных для этого зонах.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам