первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Пятница, 10 Апрель 2020

Будущее цвета: натуральные пигменты против химических красителей

21 января 2020
britanka.media

Будущее цвета: натуральные пигменты против химических красителей

Дизайнер из Imperial College London и Royal College of Art Николь Стьернсворд говорит, что химическим красителям пора подвинуться — она создала аппарат, который превращает фруктовые отходы в натуральный красящий пигмент.

Исторически пигменты для красок извлекали именно из растений и минералов, но с приходом индустриализации им на смену пришли более дешевые химические красители, что, безусловно, сказалось и на экологии. При попадании в воздух они могут вызвать респираторные заболевания, а в больших количествах даже разрушать озоновый слой. Химические красители, попадающие в воду, отравляют морских животных и также могут нанести вред человеку.

Тем временем, многие фрукты и овощи из нашего привычного рациона, например, апельсины, авокадо и даже лук, содержат в своей кожуре ценные пигменты. Однако обычно она отправляется в мусорное ведро, но прибор Kaiku может превратить их в полезный ресурс.

Принцип работы аппарата таков: кожуру сначала кипятят, чтобы получилась окрашенная жидкость. Затем ее помещают в прибор Kaiku, который испаряет воду. В итоге получается просто сухой пигмент. Весь процесс занимает всего несколько минут и позволяет создать уникальные цвета и оттенки, в зависимости от исходного материала.

Однако, натуральные пигменты пока не очень долговечны и могут быстро поблекнуть. Сейчас дизайнер ищет способ продлить срок их службы, например, если накладывать их в несколько слоев или закреплять специальным нетоксичным раствором.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам