первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 17 Ноябрь 2019

Британские архитекторы построили эко-дом из пробки

8 ноября 2019
britanka.media

Британские архитекторы построили эко-дом из пробки

Британские архитекторы построили в графстве Беркшир дом из пробки, который можно полностью переработать. За свое эко-сооружение они даже получили номинацию на Stirling Prize, самую престижную награду Великобритании в области архитектуры.

Пробковый дом родился в рамках коллаборации специалистов из Bartlett School of Architecture, University of Bath, Amorim UK и Ty-Mawr, которые еще с 2014 года начали работать над созданием прототипа sustainable-конструкции из пробки.

Дом в Беркшире построен из возобновляемых пробковых блоков и бруса — его можно легко разобрать и использовать материалы повторно. Такой подход к строительству должен не только сократить количество отходов, но и помочь в решении проблемы биоразнообразия, выбросов парникового газа и зависимости от одноразовых материалов в архитектуре.

«Мы начали задумываться о том, как мы строим, какие материалы используем. В целом, архитекторы используют очень много невозобновляемых ресурсов, и сам процесс далеко не экологичный. Поэтому в этом проекте мы попытались использовать минимальное количество материалов — по сути, вообще один. К тому же он органический и возобновляемый», — говорят архитекторы.

Пробковые «кирпичи» делают из гранул пробки и вырезают по типу кирпичиков Lego так, чтобы их можно было легко сцепить друг с другом — так их не нужно склеивать и очень легко при необходимости разобрать. А устойчивости конструкции добавляет деревянный «скелет» дома. Всего на этот дом ушло 1268 пробковых блоков.

На этом проект sustainable-жилища не закончен. Архитекторы продолжат работать и совершенствовать пробковую конструкцию, чтобы в будущем такие эко-дома стали для нас обычным явлением.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам