первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Пятница, 10 Апрель 2020

Архитектура будущего: офис, напечатанный на 3D-принтере

9 января 2020
britanka.media

Архитектура будущего: офис, напечатанный на 3D-принтере

В Дубае 3D-принтер построил самый большой в мире «напечатанный» дом — это будет полноценный двухэтажный офис. До этого с помощью многообещающей новой технологии строили преимущественно экспериментальные проекты: мини-дом за-24-часа, выставочные павильоны и прочие объекты, в основном рассчитанные на сенсацию в новостных лентах. На этот раз все серьезно.

Строительная компания Apis Cor придумала специальный цементный состав для промышленного 3D-принтера, который взялся за дело в гордом одиночестве. Его перемещали по стройплощадке с помощью крана: когда он заканчивал «печатать» одну секцию здания, его передвигали в следующую зону. Фундамент был подготовлен заранее, а окна, крышу и прочие детали добавили, когда машина уже сделала основную работу. «Напечатанные» стены укрепили изнутри металлической арматурой, так что за прочность постройки переживать не приходится.

Этот опыт доказал, что строительство с помощью 3D-принтера не просто развлечение, а крайне экологичный способ строительства. Во-первых, он сокращает расходы примерно на 40%: нужно в разы меньше строительной техники и человеческого ресурса, так как большую часть работы делает один-единственный принтер. Это значит, что жилье может стоить гораздо дешевле (если, конечно, исключить фактор патологической жадности застройщиков). Во-вторых, драматически сокращается количество отходов: в среднем, после постройки здания в 2000 кв.м остается почти 4 тонны строительного мусора, и практически все это оказывается на свалке без надежды на переработку. При строительстве же с помощью принтера можно заранее со 100% точностью рассчитать, сколько материалов понадобится — а значит, избежать ненужных отходов. В третьих, мусор тоже можно пустить в ход: есть технологии, позволяющие использовать в качестве строительных «чернил» переработанный пластик — или, наоборот, эко-материалы вроде бамбукового компоста. С надеждой смотрим в светлое будущее!

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам